Kath. Öffentliche Bücherei (KöB) St. Blasius, Saarwellingen

Unsere Pfarrbücherei befindet sich im Schwesternhaus, Am Pfarrgarten 3.

Die Öffnungszeiten sind: mittwochs und samstags von 16.00 Uhr bis 18.00 Uhr.

Wir haben ein großes Angebot an Büchern für Kinder und Jugendliche.

Für die Kleinkinder ist eine große Auswahl an Bilderbüchern vorhanden.

Für Erwachsene führen wir Romane, historische Romane und Kriminalromane, außerdem Sachbücher (Koch-, Garten und Bastelbücher). Außerdem sind in unserem Bestand CD’s, Videos und DVD’s für Kinder und Erwachsene.

Zur Zeit haben wir insgesamt 3600 Medien zur Auswahl, die zu einer geringen Gebühr ausgeliehen werden können.

Im Laufe eines Jahres bieten wir in Zusammenarbeit mit dem Borromäusverein Bonn zwei Ausstellungen an, und zwar im Frühjahr eine Erstkommunion- und Kinderbuchausstellung und Anfang November eine große Weihnachtsbuchausstellung, bei denen Bücher bestellt werden können. Der Erlös dieser Ausstellungen kommt unserer Bücherei zugute, die dann im nächsten Jahr wieder neue Bücher beim Borromäusverein bestellen kann.

Bilderbuchkinos veranstalten wir für unsere kleinsten „Leser“. Dabei werden Dias gezeigt und die dazugehörige Geschichte vorgelesen.

Außerdem fahren wir regelmäßig zu den Ergänzungsbüchereien unseres Bistums nach Trier und Saarbrücken um dort zur Erweiterung unseres eigenen Bestandes Bücher und andere Medien für unsere Bücherei auszuleihen.

In unserem Büchereiteam arbeiten ehrenamtlich Ute Puhl und Annemarie Theobald.