Pfarrgemeinderat (PGR)

Der Pfarrgemeinderat ist das pastorale Laiengremium einer Pfarrei. In allen die Pfarrei betreffenden Fragen wirkt er mit oder nimmt selbst Verantwortung wahr. Er berät pastorale Schwerpunkte und unterstützt den Pfarrer.

Der PGR trägt Sorge für eine lebendige Gemeinde und koordiniert die Laienarbeit in der Pfarrei.

Die Mitglieder des PGR werden für vier Jahre gewählt. Die aktuelle Legislaturperiode läuft bis Ende 2021. Am Wochenende 06./07.11.2021 finden die nächsten PGR-Wahlen statt.

Zusätzlich zu den gewählten Mitgliedern gehört der Pfarrer oder das von ihm bestimmte Mitglied des Seelsorgeteams dem PGR kraft Amtes an. Außerdem werden weitere Mitglieder in den PGR berufen. Dabei sind für die Pfarrei bedeutsame Zielgruppen zu berücksichtigen. In den PGR St. Blasius wurden Vertreter der aktiven Jugendarbeit, der Schönstattmütter, der Kindergärten und der Medienkompetenz berufen.

Derzeit gehören dem PGR an: Dr. Egbert Adolph, Gabi Fazio, Hermann Kettenhofen, Beatrix Kibilka, Gerhard Maiworm, Winfried Martin, Dorothee Mohr, Selina Paul, Frank Rolle, Angela Rupp, Maria Sander, Andreas Schweizer, Pastor Bernd Seibel, Anne-Katrin Seidel-Knoblauch und Andrea Streit. Weiterhin arbeitet Frank Schmitz als Vertreter des Verwaltungsrates im PGR beratend mit.

Vorsitzender des PGR ist Gerhard Maiworm. Er wird vertreten durch Angela Rupp.

In den Ausschüssen und Projektgruppen wirken auch Personen mit, die nicht Mitglied im PGR sind. Wenn Sie sich ein Engagement in einem dieser Gremien vorstellen können, setzen sie sich bitte mit dem Pfarrbüro oder einem Mitglied des PGR in Verbindung.

Der PGR hat zzt. zwei aktive Ausschüsse:
Seniorenkreis (Leitung: Anette und Hermann Kettenhofen)
und Caritas (Leitung Carmen Philipp).

Projektgruppen werden zu konkreten Anlässen gebildet, z. B. zur Vorbereitung und Durchführung des Pfarrfestes, der Fronleichnamsfeier oder der Nacht der offenen Kirchen.

Im Förderverein der Sozialstation arbeitet Dr. Egbert Adolph als Vertreter der Pfarrei mit.
Die Internetseite wird gestaltet von Andreas Schweizer.
Zur Unterstützung junger Menschen bei der Suche nach einem Ausbildungs- oder Arbeitsplatz ist Heike Lauria aktiv tätig.
Zudem sind ein Liturgieausschuss, ein Arbeitskreis Öffentlichkeitsarbeit und ein Arbeitskreis Flüchtlingshilfe auf Ebene der Pfarreiengemeinschaft eingerichtet.

Wenn Sie dem Pfarrgemeinderat eine Nachricht zukommen lassen oder eine Anfrage an den Rat richten möchten, können Sie hier per E-Mail mit uns Kontakt aufnehmen.