Erstkommunion und Firmung

Die Taufe gilt als Eingangstor in die Kirche - wer sich taufen lässt, der entscheidet sich für ein Leben in der Kirche - und mit ihr.
Dummerweise werden die meisten von uns getauft, ohne dass sie gefragt wurden. Und eine ausführliche Katechese (sowie bei der Erstbeichte, der Erstkommunion und bei der Firmung) haben, wenn überhaupt, nur die Eltern gehört. Mit anderen Worten: Die Taufe liegt irgendwo im dunklen Vergessen der eigenen Kindheit.

Gibt es deshalb die Firmung? Damit man erneuern kann, was verpasst wurde?

Mitteilung des Bistums Trier zur aktuellen Situation

das Coronavirus führt zu drastischen Maßnahmen im kirchlichen Leben:
Alle gottesdienstlichen Zusammenkünfte (Eucharistiefeiern, Kasualien, Andachten usw.) unterbleiben bis zum 30.04.2020, sowohl in geschlossenen (auch privaten) Räumen als auch im Freien. Dies betrifft auch die vor uns liegenden Kar- und Ostertage! Erstkommunion und auch die Firmung sind abgesagt!
Ich werde täglich auch im Gedenken der bereits bestellten und im Pfarrbrief veröffentlichten Intentionen eine Eucharistiefeier ohne Öffentlichkeit halten.
Zugleich werde ich in dieser Messe auch für alle Kranken und für alle Hilfsorganisationen beten.
Die Kirchen bleiben für das private Gebet weiterhin geöffnet. Gebete werden ausgelegt.
Die Pfarrbüros sind bis auf weiteres über die Post, über Mail oder per Telefon zu kontaktieren. Für die Öffentlichkeit sind Sie ab jetzt geschlossen!
Bei Absprachen wegen Sterbefällen und sogenannten „Versehgängen“, also für die Sterbesakramente, bitte ich Sie telefonisch mit uns in Kontakt zu treten!
Die Bitte zum Empfang der Kommunion für Einzelne, um Mitnahme der Kommunion für Kranke oder eines persönlichen Telefonates bitte ich Sie ebenfalls mit uns einen Termin zu vereinbaren.
Auch bei der Beschaffung von Lebensmitteln, Arznei usw. sind wir Ihnen gerne behilflich.

Für das Pastoralteam: Pfr. Bernd Seibel
Telefon: 06838-2910 Saarwellingen
            06838-2974 Schwarzenholz
Email:   info(at)kirchesaarwellingen(dot)de