Kirche Saarwellingen - gemeinsam glauben - Leben gestalten

"Wer anklopft, dem wird geöffnet..."

...heißt es schon im Lukasevangelium (Lk 11,10). Auch unsere Pfarreiengemeinschaft öffnet für Sie ihre Türen hier im Internet und auch ganz klassisch an unseren Kirchengebäuden und an den Pfarrhäusern.

Auf unserer Website finden Sie die wichtigsten Informationen und Ansprechpartner rund um die katholische Kirche in Saarwellingen, Schwarzenholz, Reisbach und Obersalbach.

Unsere am 01. September 2011 gegründete Pfarreiengemeinschaft Saarwellingen setzt sich aus den drei Pfarreien St. Blasius / St. Martinus, St. Bartolomäus und St. Marien zusammen. Sie gehört zum Dekanat Saarlouis im Bistum Trier, hat ca. 9800 Katholiken und ist die flächenmäßig größte Pfarreiengemeinschaft im Dekanat.

Darum sage ich euch: Bittet und es wird euch gegeben; sucht und ihr werdet finden; klopft an und es wird euch geöffnet. Denn wer bittet, der empfängt; wer sucht, der findet; und wer anklopft, dem wird geöffnet.
Lk 11,9f

Aktuelles aus unserer Pfarreiengemeinschaft

Information zu den Vorstellgottesdiensten der Erstkommunionkinder

Aufgrund der derzeitigen Corona- und Platzsituation in der Kirche in Saarwellingen haben wir uns als Pastoralteam dazu entschlossen, den Vorstellgottesdienst am Sonntag, den 23. Januar um 10:00 Uhr in Saarwellingen nur mit den 44 Kommunionkindern und deren 2 Begleitpersonen sowie dem Kinderchor zu feiern. Alle Gemeindemitglieder, die bevorzugt die 10:00 Uhr Messe besuchen,bitten wir, an diesem Sonntag in die Abendmesse um 18.30 Uhr in Saarwellingen oder eine der angebotenen Messen in der Pfarreiengemeinschaft auszuweichen.

Für die Kirche in Schwarzenholz haben wir uns ebenfalls aufgrund der derzeitigen Situation dazu entschieden, dass die 18 Kommunionkinder aus Reisbach und  Schwarzenholz den Vorstellgottesdienst am Sonntag, den 30. Januar um 10:00 Uhr in Schwarzenholz mit maximal 2 Begleitpersonen besuchen können. Die Gottesdienstgemeinde findet dann auch in der Kirche Platz.

Wir danken Ihnen allen für Ihr Verständnis und wünschen den Kindern und Familien eine gute Zeit der Vorbereitung.

Für das Pastoralteam
Stefanie Kallenborn

Blasiussegen

Mariä Lichtmess

In diesen Tagen spielt das Licht in unserer Liturgie eine besondere Rolle. Der alte Name des Festes der Darstellung des Herrn - „Mariä Lichtmess“ - erinnert daran. Auch das länger werden der Tage wird im Brauchtum und Volksmund am Termin dieses Festes festgemacht.

So feiern wir die Segnung der Kerzen, und singen das Lob dessen, der als Gottes Sohn Mensch wurde und von Maria und Josef im Tempel Gott, dem Vater, dargestellt wurde.

In eben diesen Gottesdiensten und an den Tagen um das Fest wird der Blasiussegen ausgeteilt, da der Gedenktag des Hl. Blasius auf den 3. Februar fällt.

Herzliche Einladung zu diesen Feiern, deren Zeiten Sie der Gottesdienstordnung entnehmen können.

Die Segensform des Blasiussegen lautet:

Auf die Fürsprache des heiligen Blasius bewahre  dich der Herr vor Halskrankheit und allem Bösen.  Es segne dich Gott, der Vater und der Sohn und der Heilige Geist.

Kerzensegnung in Saarwellingen

Nach altem Brauch werden am Fest der Darstellung des Herrn Kerzen gesegnet. Zu dem Gottesdienst am Sonntag, dem 06. Februar 2022 um 10.00 Uhr und um 18.30 Uhr in St. Blasius können Sie Ihre Kerzen zum Segnen mitbringen.

Alle Pfarrangehörigen aus unserer Pfarreiengemeinschaft sind herzlich zur Mitfeier des Gottesdienstes eingeladen.

Auch in diesem Jahr bieten wir wieder Kerzen zum Kauf an. Sie können diese Kerzen nach dem Gottesdienst zum Preis von 3,50 Euro erwerben. Gerne können Sie auch Kerzen im Pfarrbüro zu den Bürozeiten erwerben. Machen Sie von unserem Angebot Gebrauch.

Berichte und aktuelle Informationen zur Veröffentlichung auf unserer Website können Sie uns hier zusenden.